2024年04月28日
微信

呼吁| 面对破碎家庭 教会需提供真理的支持与切实的关爱

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月28日 17:38 |
播放

根据民政局官方发布的数据显示:2023年一季度全国离婚增12万对,结婚4万对,全国结婚人数创新低,离婚率攀升。这一消息引发了广泛关注,并凸显了我国结婚人数持续下降的趋势。离婚的人是结婚的人的3倍,这说明婚后幸福指数严重下降。

同样,在基督徒群体里,也有很高的离婚率。面对破碎的家庭,牧者是否有想过每一个破碎家庭背后不为人知的故事? 那些破碎的家庭背后、破碎的幸福的梦想、家庭成员之间失去的联系、以及他们给个人和社会留下的持久影响又是什么?

虽然我们可能经常看到家庭破裂的表面影响,比如离婚率或监护权之争,但更深层次的情感代价仍然隐藏在那些受影响者的心中。如此重大的生活事件可能会产生深远的影响,尤其是对于陷入父母冲突的孩子,或者对家庭单位永远改变的新现实进行调整的孩子。

破碎的家庭对下一代的影响
来自破碎家庭的孩子经常面临情感上的挑战,因为他们要努力应对被遗弃、困惑和不安全感的感觉。缺乏养育和稳定的家庭环境可能导致发展健康关系的困难、自尊心低下、甚至在学业上的挣扎。这种无形的心理创伤或可以持续到成年,并对个人对爱、信任和建立有意义关系的能力的看法有不同程度的影响和塑造。然而,破碎的家庭会影响到相关的个人,并给社会蒙上阴影。家庭破裂的累积影响可能导致各种社会问题,包括贫穷、犯罪率和精神健康问题。

如果没有足够的支持系统,来自破碎家庭的个人可能难以应对生活的挑战,并陷入不利的循环。圣书有教导和智慧来引导和安慰那些经历破碎家庭的人。虽然圣书没有特别提到“破碎的家庭”这个词,但它确实提到了与家庭关系、婚姻、离婚和和解有关的各个方面。

父母的责任
圣书强调父母有责任以慈爱和荣耀上帝的方式养育孩子,基督也鼓励父母教导他们的孩子关于上帝的话语、指导和纪律,并成为爱和正义的榜样。同时,尊重和珍惜自己的配偶。虽然圣书承认破碎和离婚的现实,但它也提供了治愈和恢复的希望。上帝的爱和恩典延伸到那些经历破碎家庭的人,圣书中有个人和家庭和解和恢复的例子。它强调宽恕、和解、支持和同情关系的重建。

上帝对家庭的设计
圣书强调,上帝是家庭的爱、支持和团结的源泉。上帝希望一个男人和一个女人在婚姻中走到一起,形成坚实的纽带,成为“一体”。圣书鼓励夫妻在婚姻中委身和忠诚。耶稣教导说,婚姻是一个男人和一个女人之间的终身契约,只有在婚姻不忠的情况下才应该考虑离婚。尊重和珍惜自己的配偶在整个圣书中都是强调的。

圣书呼吁教会、牧者和信徒对那些经历破碎家庭的人表现出同情、支持和关心。它鼓励教会社区为经历困难时期的个人和家庭提供爱、理解和实际帮助。它教导我们承担彼此的负担,并为有需要的人提供安慰和帮助。

10节关于破碎家庭的圣书经文为破碎的家庭提供引导、安慰和智慧:
1.大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移;这是怜悯你的耶和华说的。——以赛亚54:10
2.愿赐盼望的神,因你们的信把各样的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!——罗马书15:13
3.愿颂赞归于神—我们主耶稣基督的父;他是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他安慰我们,使我们能用神所赐的安慰去安慰那些遭各样患难的人。——哥林多后书1:3-4
4.我们处处受困,却不被捆住;内心困扰,却没有绝望;遭受迫害,却不被撇弃;击倒在地,却不致灭亡。——哥林多后书4:8-9
5.你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们;你们若不饶恕人,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。——马太福音6:14-15
6.他医好伤心的人,包扎他们的伤处。——诗篇147:3
7.耶和华靠近伤心的人,拯救心灵痛悔的人。——诗篇34:18
8.耶和华-以色列的神说:“我恨恶休妻的事和衣服外面披上暴力的人。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”——玛拉基书2:16
9.凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。——马太福音11:28
10.神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。——诗篇51:17

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。